Свекольник холодный — 2 простых рецепта. Свекольник отлично освежает в жару и насыщает. Летом, когда горячего не очень хочется, это просто отличный вариант на обед или даже в качестве легкого ужина.
Часто в свекольник добавляют яйцо, для меня это необязательно, но если хочется для вегетарианского варианта можно использовать вегетарианское яйцо.
⇒ Рекомендуем сохранить: Вегетарианские супы — 20 базовых рецептов для всей семьи.
Рецепт 1. Холодный свекольник на кефире
Ингредиенты:
- свекла — 2 средних;
- огурцы свежие средние — 2 шт;
- кефир — 1 литр;
- зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д.) — небольшой пучок;
- чеснок — 1-2 зубчика или 1/3 чайной ложки асафетиды (по желанию);
- соль и перец по вкусу.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианская окрошка;
- Гаспачо в домашних условиях — 2 способа приготовления;
- Вкусный вегетарианский борщ.
Свекольник холодный, как приготовить:
I. Свеклу очистите и отварите до готовности. Слейте воду и остудите свеклу, чтобы не обжечь руки. Натрите ее на мелкой терке.

II. Огурцы нарежьте кубиками, зелень мелко порубите. Смешайте со свеклой, по желанию добавьте раздавленный чеснок, черный перец.
III. Залейте кефиром, посолите. Можно убрать в холодильник, чтобы дать настояться супу.
Вот и всё! Наш холодный свекольник на кефире готов. Приятного аппетита!
Рецепт 2. Свекольник на свекольном отваре
Ингредиенты:
- 1 большая свекла;
- 2 средних огурца;
- соль, перец по вкусу;
- 1-2 зубчика чеснока или 1/3 чайной ложки асафетиды (по желанию);
- любимая зелень — небольшой пучок.
Как приготовить холодный свекольник на свекольном отваре:
I. Свеклу почистите и отварите. Можно варить свеклу целиком (так она лучше сохраняет цвет), а можно сначала ее нарезать, затем отварить (так будет быстрей). Остывшую свеклу нарежьте соломкой или натрите на терке. Свекольный отвар не сливаем, в него и сложим все ингредиенты.
II. Огурцы нарежьте соломкой или кубиками, зелень мелко порубите.
III. Сложите все ингредиенты в свекольный отвар, когда он остынет. Посолите, добавьте перец, соль и раздавленный чеснок или асафетиду (по желанию). Дайте немного настояться в холодильнике.
Вот и всё! Наш постный свекольный холодный на свекольным отваром готов. Приятного аппетита!