Простое, полезное и вкусное блюдо на гарнир — свекла тушеная в сметане. Идеально для зимнего или осеннего ужина, когда мало свежих овощей.
Ингредиенты:
- 1 крупная свекла;
- 1-2 средних моркови;
- 2-3 столовых ложки сметаны;
- 150-200 мл воды;
- ¾ чайной ложки соли;
- пару щепоток черного перца;
- 1/3 чайной ложки асафетиды или долька чеснока по желанию;
- другие специи и сухие травы по вкусу;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка лимонного сока или яблочного уксуса (чтобы свекла не потеряла цвет в процессе тушения).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Салаты из свеклы — 7 вкусных рецептов;
- Холодный свекольник — 2 рецепта;
- Вкусный постный борщ;
- Вегетарианский и веганский ужин — 10 простых рецептов за 30 минут.
Свекла тушеная в сметане, как приготовить:
1. Помойте и очистите овощи. Нарежьте свеклу кубиками, морковь — небольшими ломтиками или тонкими кружочками.
2. Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте свеклу и морковь со специями и сухими травами 5-7 минут.

3. Влейте в сковороду воду, посолите овощи и добавьте уксус или лимонный сок. Накройте крышкой и тушите на медленном огне 45-60 минут до мягкости свеклы и моркови.
4. За это время вода полностью или почти полностью выпарится. Добавьте в сковороду сметану, перемешайте.
5. Еще раз накройте сковороду крышкой и тушите всё вместе еще 5-10 минут.
Вот и всё! Наша вкусная свекла тушеная в сметане готова. Приятного аппетита!