Этот суп с вегетарианскими фрикадельками совершенно не содержит животных продуктов, так что подойдет он и для поста, и для веганского меню. Суп необыкновенно вкусный и очень сытный. Итак, рецепт.
⇒ Рекомендуем сохранить:
- Вегетарианские супы — 20 базовых рецептов для всей семьи;
- Постный суп — 19 вкусных рецептов из овощей и бобовых.
Ингредиенты на 3,5 литра супа:
- 6 средних картофелин;
- 3 средних моркови;
- ¼ стакана риса;
- ½ стакана нутовой или гороховой муки (если нет возможности купить ее в магазине, можно сделать ее самостоятельно, размолов горох в кофемолке и просеяв муку через сито);
- 1 чайная ложка соли в бульон и 1 чайная ложка соли в тесто для фрикаделек;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- специи по вкусу (я использую лавровый лист, 1 чайную ложку семян горчицы, ½ чайной ложки асафетиды, 1 чайную ложку молотого кориандра);
- подсолнечное масло для обжаривания фрикаделек — количество масла зависит от диаметра сковороды.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианский чечевичный суп с томатами,
- Вегетарианская уха с нори;
- Вкусный вегетарианский борщ;
- Вкусная вегетарианская окрошка.
Вегетарианский суп с фрикадельками, как приготовить:
1. Для начала нужно подготовить фрикадельки. Для этого отвариваем рис в половине стакана воды, пока вся вода не впитается, натираем на мелкой терке морковь и смешиваем с рисом.

2. Добавляем нутовую или гороховую муку, солим и перемешиваем. Теперь нужно слепить небольшие фрикадельки — при этом помните, что в бульоне они увеличатся в 2 — 2,5 раза.
3. Фрикадельки будем обжаривать в большом количестве подсолнечного масла — слоем 3-4 см. Масло хорошо нагреваем в толстодонной сковороде или кастрюле. Оно должно быть достаточно горячим, чтобы наши постные фрикадельки покрывались золотистой корочкой за 3-4 минуты, иначе они сильно пропитаются и получатся жирными.
Температуру масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста, если тесто сразу зашипело и всплыло на поверхность, значит масло готово.
⇒ Важно опускать фрикадельки в масло очень осторожно, ложкой или шумовкой (ни в коем случае не бросать), чтобы не обжечься горячими брызгами.
4. Готовые фрикадельки выкладываем на дуршлаг, чтобы стекли остатки масла.
5. Теперь, когда наши вегетарианские фрикадельки готовы, чистим и режем картошку. Для этого супа я режу ее крупными кусками, разрезая картофелину на 4-6 частей. Варим картошку до готовности в подсоленой воде.
6. Когда картошка сварится, добавьте в бульон томатную пасту и специи.
7. Постные фрикадельки добавляем в готовый горячий суп и настаиваем его еще 15-20 минут. За это время фрикадельки пропитаются бульоном и увеличатся в объеме. Кипятить фрикадельки вместе с супом не нужно, они могут развалиться.
Наш суп с вегетарианскими фрикадельками готов. Приятного аппетита!