постные булочки на дрожжах пошаговый рецепт с фото

Постные булочки на дрожжах

Постные булочки на дрожжах

Постные булочки на дрожжах из вкусного теста. Можно сделать их со вкусом корицы, ванили, с сухими травами, добавить внутрь варенье, повидло или яблоки, присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Я в этот раз делала с тимьяном, получилось очень вкусно.

Ингредиенты на 20 булочек (+ — 3 шт.):

  • 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 3 столовых ложки для закваски;
  • 300 мл теплой воды;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайных ложки сухих дрожжей;
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  • по желанию: корица, сухие травы, повидло, варенье, сахарная пудра и т.п.

Намазка на булочки с тимьяном:

  • 2 столовых ложки растительного масла (желательно оливкового — будет лучше цвет);
  • 1 чайная ложка сухого тимьяна;
  • пару щепоток куркумы для цвета (необязательно).




⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Постные булочки на дрожжах, как приготовить:

1. Прежде всего нам нужно приготовить опару. Для этого смешайте теплую воду, сахар, 3 столовых ложки муки и дрожжи. Оставьте на 10-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.

Обратите внимание: температура воды не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи не поднимутся. Оптимальная температура около 40 градусов.

постные булочки на дрожжах пошаговый рецепт с фото

2. Муку смешайте с солью в миске. По желанию добавьте на этом этапе корицу, ванилин, сухую зелень. Влейте опару и растительное масло. Начните замешивать тесто ложкой, затем месите руками около 5 минут до однородности. Если липнет к рукам, смажьте их немного растительным маслом.

3. Переложите тесто в миску, накройте крышкой. Оставьте его в теплом месте на 35-40 минут. За это время тесто подойдет — увеличится в объеме в 1,5-2 раза.

постные дрожжевые булочки без яиц

4. Противень для выпечки застелите силиконовым ковриком или смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой, чтобы булочки не пригорали и не прилипали в противню во время выпечки.

Нагрейте духовку до 200 градусов.

5. Сформируйте из теста небольшие булочки. Если готовите с начинкой, разомните шарик теста, в центр положите начинку и залепите края, опять формируя шарик. Выложите их на противень.

6. Сверху постные булочки можно смазать для румяной корочки чем-то из этого списка. Или сделайте намазку, как у меня: смешайте оливковое масло, тимьян и пару щепоток куркумы.

рецепт постных булочек

7. Смажьте булочки силиконовой кисточкой.

8. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут пока не зарумянятся.

Вот и всё! Наши постные булочки на дрожжах готовы. Приятного аппетита!

Добавить комментарий