Постные булочки на дрожжах из вкусного теста. Можно сделать их со вкусом корицы, ванили, с сухими травами, добавить внутрь варенье, повидло или яблоки, присыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Я в этот раз делала с тимьяном, получилось очень вкусно.
Ингредиенты на 20 булочек (+ — 3 шт.):
- 3 стакана муки (стакан 250 мл) + 3 столовых ложки для закваски;
- 300 мл теплой воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла.
- по желанию: корица, сухие травы, повидло, варенье, сахарная пудра и т.п.
Намазка на булочки с тимьяном:
- 2 столовых ложки растительного масла (желательно оливкового — будет лучше цвет);
- 1 чайная ложка сухого тимьяна;
- пару щепоток куркумы для цвета (необязательно).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вкусные булочки с сыром и зеленью;
- Постные дрожжевые пирожки с разными начинками;
- Булочки синнабон с корицей и сливочной помадкой;
- Булочки без яиц — 7 вкусных рецептов.
Постные булочки на дрожжах, как приготовить:
1. Прежде всего нам нужно приготовить опару. Для этого смешайте теплую воду, сахар, 3 столовых ложки муки и дрожжи. Оставьте на 10-20 минут до образования пенной шапочки на поверхности воды.
Обратите внимание: температура воды не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи не поднимутся. Оптимальная температура около 40 градусов.

2. Муку смешайте с солью в миске. По желанию добавьте на этом этапе корицу, ванилин, сухую зелень. Влейте опару и растительное масло. Начните замешивать тесто ложкой, затем месите руками около 5 минут до однородности. Если липнет к рукам, смажьте их немного растительным маслом.
3. Переложите тесто в миску, накройте крышкой. Оставьте его в теплом месте на 35-40 минут. За это время тесто подойдет — увеличится в объеме в 1,5-2 раза.
4. Противень для выпечки застелите силиконовым ковриком или смажьте тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой, чтобы булочки не пригорали и не прилипали в противню во время выпечки.
Нагрейте духовку до 200 градусов.
5. Сформируйте из теста небольшие булочки. Если готовите с начинкой, разомните шарик теста, в центр положите начинку и залепите края, опять формируя шарик. Выложите их на противень.
6. Сверху постные булочки можно смазать для румяной корочки чем-то из этого списка. Или сделайте намазку, как у меня: смешайте оливковое масло, тимьян и пару щепоток куркумы.
7. Смажьте булочки силиконовой кисточкой.
8. Пеките в разогретой до 200 градусов духовке 20-25 минут пока не зарумянятся.
Вот и всё! Наши постные булочки на дрожжах готовы. Приятного аппетита!