Когда хочется сделать овощные блюда более сытными, насыщенными и вкусными, можно воспользоваться этим рецептом и приготовить овощи с адыгейским сыром.
⇒ Чтобы сыр получился коричневым, как на фото, томить овощи нужно долго — от 4,5 до 7 часов на медленном огне (чем дольше, тем темнее получится сыр). Для быстрого варианта достаточно потушить 40-60 минут, овощи за это время успеют приготовиться, но сыр лишь слегка пропитается специями (рекомендую хоть раз попробовать вариант с томлением, чтобы понять разницу))
Для тех, кто постится или придерживается веганского питания, можно заменить адыгейский сыр на тофу.
Ингредиенты:
- 1 средний кабачок;
- 2 небольших баклажана;
- 3 сладких перца любого цвета;
- 1 большая морковь;
- 3 средних помидора;;
- 200 грамм адыгейского сыра или домашнего панира;
- 1,5 чайных ложки соли;
- специи по вкусу (у меня ½ чайной ложки асафетиды, ½ чайной ложки куркумы; по щепотке черного и красного перца; ½ чайной ложки кумина);
- 2 столовых ложки сахара, можно коричневого (по желанию — убирает излишек кислого вкуса от помидоров, вкус овощей будет кисло-сладким);
- 2 столовых ложки растительного масла;
- 100 мл воды.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Вегетарианский гуляш из адыгейского сыра;
- Овощное рагу с картошкой — сочное и вкусное;
- Тушеные овощи с сыром тофу.
Овощи с адыгейским сыром, как приготовить:
1.Сначала подготовьте все ингредиенты:
- морковь помойте, почистите, нарежьте кружочками или полукружочками;
- перец очистите от семян и порежьте длинными полосками;
- помидоры, баклажаны и очищенный кабачок — небольшими ломтиками;
- адыгейский сыр — кубиками.

2.Нагрейте растительное масло в сотейнике / толстодонной сковороде или кастрюле. Положите специи и обжаривайте 30-40 секунд.
3.Добавьте помидоры и жарьте, пока они не станут мягкими. Можно их дополнительно помять лопаткой.
4.Добавьте остальные овощи, перемешайте. Положите сыр и еще раз аккуратно перемешайте, чтобы он не развалился (в процессе тушения он станет тверже и разваливаться уже не будет).
5.Добавьте воду, соль, сахар (по желанию). Доведите до кипения на сильном огне, затем уменьшите огонь и тушите до готовности.
Как я и писала выше, время тушения/ томления зависит от того, какой оттенок и вкус сыра Вы хотите получить:
- 40-60 минут для быстрого варианта, сыр слегка пропитается специями;
- 2-3 часа — получим слегка подрумянившийся и насытившийся специями сыр;
- 4-5 часов — получим уже насыщенный коричневый цвет и вкус;
- 6-7 часов (для самых терпеливых) — сыр полностью потемнеет снаружи и внутри, станет более плотным и вберет в себя вкус специй и овощного бульона (это мой любимый вариант).
6.В процессе тушения достаточно перемешать овощи 1-2 раза. При необходимости — доливайте воду.
Вот и всё! Наши овощи с адыгейским сыром готовы. Приятного аппетита!