Необыкновенно простой рецепт — кексы с манкой на кефире. Этот рецепт можно назвать базовым — готовить такие кексы можно без всяких добавок, а можно добавлять изюм, лимонную или апельсиновую цедру, орехи и сухофрукты. Формы также подойдут любые, в данном случае я использовала простые силиконовые формы для небольших кексиков.
⇒ Рекомендуем сохранить: Кекс без яиц — девятка лучших рецептов.
Ингредиенты на 14-16 шт. (стакан использовала объемом 250 мл):
- 1 стакан муки;
- 1 стакан манки;
- 1 стакан сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- ½ стакана масла;
- 1 стакан кефира;
- 1 стакан изюма.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Лимонный кекс на кефире с пропиткой;
- Постный тыквенный кекс с сухофруктами;
- Пряный яблочный кекс с корицей.
Кексы с манкой на кефире, как приготовить:
I. Сперва смешайте все сухие ингредиенты: муку, манку, сахар, соду.
II. Влейте к сухой смеси растительное масло и перемешайте ложкой.

III. Теперь добавляем кефир и размешиваем. Должно получится тесто по густоте примерно как сметана 15% жирности.
IV. В конце в тесто кладем изюм или другие добавки, которые Вы хотите использовать: орехи, сухофрукты и т.д. Еще раз размешиваем.
V. Теперь выложите тесто в формы, заполняя их не больше, чем на ¾, ведь тесто в процессе выпечки поднимется.
Пеките кексы 25 минут при температуре 200 градусов до румяной корочки.
Обязательно остудите перед тем, как вынимать из формы — кексы получаются достаточно рассыпчатыми, но когда остывают, уже хорошо держатся.
На этом всё! Наши кексы с манкой на кефире готовы. Приятного аппетита!