Очень вкусные карамельные пирожные с вареной сгущенкой — просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- 200 грамм сахара (1 стакан 250 мл);
- 125 мл горячей воды;
- щепотка соли;
- 125 мл кефира;
- щепотка ванилина;
- 250 мл молока;
- 350 грамм муки (около 2х стаканов по 250 мл);
- 50 грамм сливочного масла комнатной температуры;
- 5 чайных ложек разрыхлителя;
- 1,5 банки вареной сгущенки.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Карамельные пирожные с вареной сгущенкой, как приготовить:
1. Сначала приготовим карамель. Половину сахара всыпьте в небольшую кастрюлю и поставьте на медленный огонь.
2. Держите на огне до тех пор, когда сахар потемнеет и расплавится. Не мешайте сахар, можно только периодически слегка встряхивать кастрюлю, чтобы сахар распределился равномерно.
Огонь должен быть не слишком сильным, иначе карамель получится с горьким жженым привкусом.

3. Когда сахар расплавился, влейте горячую воду и щепотку соли, накройте кастрюлю крышкой и подержите на медленном огне, пока весь сахар не растворится. Снимите с огня и остудите.
Если Вам кажется, что прошло уже достаточно времени, а сахар всё никак не растворяется, просто подождите еще 🙂
4. Когда карамель остынет, можно сразу включить духовку на 180 градусов и приступать к приготовлению теста.
5. Оставшуюся часть сахара разотрите с маслом. Растирайте тыльной стороной ложки до однородной массы.
6. Добавьте к маслу с сахаром молоко, кефир и карамель. Перемешайте.
7. Постепенно вмешайте муку с разрыхлителем и ванилином. Тесто получится достаточно жидким.
7. Смажьте противень тонким слоем растительного или сливочного масла и присыпьте мукой. Влейте тесто.
8. Сразу ставьте выпекаться, пока разрыхлитель не потерял свое действие. Печем 25-30 минут при 180 градусах до румяной корочки. Готовность проверяем зубочисткой.
9. Получившийся корж остудите и смажьте вареной сгущенкой.
Если хотите топинг понежней, можно взбить вареную сгущенку со сливочным маслом в соотношении 1:1. Сначала масло комнатной температуры взбиваем до пышности. Затем понемногу вводим сгущенку, продолжая взбивать.
10. Нарежьте корж квадратами или ромбами и подавайте.
Вот и всё! Наши карамельные пирожные с вареной сгущенкой готовы. Приятного аппетита!