как разварить горох быстро

Как разварить горох — быстро, просто, для супа или каши

Сегодня небольшой лайфхак на тему — как разварить горох быстро. На самом деле это очень просто, обычно все делают одну не очевидную ошибку, которая этому мешает.

В чем она заключается? Всё очень просто: на первый взгляд кажется, что нужно просто налить побольше воды, подольше варить, и тогда горох разварится. На самом деле, всё совсем наоборот: чтобы горох разварился, нужно варить его в небольшом количестве воды.

И вот почему: когда воды мало, горошины трутся друг о друга и за счет этого горох разваривается быстрей.



Как разварить горох быстро, пошаговая инструкция:

I. Горох хорошо промойте и залейте небольшим количеством воды. Вода должна покрывать его всего на пару сантиметров. Этим способом можно легко разварить горох без замачивания, но если Вы предварительно замачивали его на ночь и он уже разбух, воды можно взять еще меньше — 1-го сантиметра поверх гороха будет достаточно.

Важно: желательно использовать цельный горох, а не колотый. Как ни странно, разваривается он лучше.

как разварить горох быстро

II. Обязательно воду посолить! Соль тоже помогает гороху развариться, размягчая его. Если варите суп, солите сразу как на целую кастрюлю, потом дольете воды.

III. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Если нет возможности следить за горохом, крышкой лучше пока не накрывать. Пока вода будет нагреваться на поверхности будет появляться пена, ее нужно снимать. Когда вода закипит, уменьшите огонь, накройте крышкой кастрюлю и продолжайте варить.

Как разварить горох - быстро, просто, для супа или каши

IV. Периодически посматривайте за количеством воды — она будет выпариваться, а горох разбухать. Подливайте по необходимости понемногу, чтобы горох не пригорел. В общей сложности на варку таким способом уйдет около 40 минут.

В конце получается мягкий горох, достаточно провести ложкой по нему и он разваливается.

Как разварить горох - быстро, просто, для супа или каши

Вот и всё! Теперь, если варите суп, долейте воды, и добавьте остальные ингредиенты. Если делаете кашу, она уже готова. Можно добавить специи, масло по вкусу.

⇒ Читайте также:

Итак, резюмируем:

  1. Используем цельный горох, у меня выращенный на своих родных 7 сотках земли;
  2. Заливаем водой на 1-2 сантиметра сверху;
  3. Воду обязательно солим;
  4. В процессе варки снимаем пену и подливаем воду понемногу по мере необходимости;
  5. Мягкий разваренный горох готов.

Приятного аппетита!

2017-11-01

11 комментариев

  1. Как ни странно, но это факт!

    Специально для сравнения две кастрюли:одна в большом количестве воды и не солёная, а др.по вашей рекомендации, так и есть получается быстрее и мягче.

    1. Author

      Рада, что все получилось! Приятного аппетита 🙂

  2. Дорогая Kate, огромное спасибо за совет!

    Наконец-то у меня получилось)))

    Дай бог здоровья, благополучия и удачи Вам!!!

  3. Спасибо Вам огромаднейшее . Таки получилось.

  4. Спасибо, надо бы запомнить, но лучше записать.

    Удачи Вам в добрых делах!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 6 =