Фаршированные овощи без мяса — вкусные простые рецепты с разными начинками.
⇒ Под каждым рецептом ссылка на его подробный вариант с фото по шагам.
⇒ Читайте также: Фаршированная тыква с 5 разными начинками.
Рецепт 1. Фаршированные кабачки с чечевицей
Ингредиенты:
- 2 небольших кабачка;
- ½ стакана чечевицы;
- 1 стакан воды;
- ¾ чайной ложки соли;
- 1,5 столовых ложки томатной пасты;
- небольшой пучок любимой зелени;
- специи по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла.
Готовим:
1. Промойте чечевицу, залейте водой и варите на медленном огне 30-60 минут, пока чечевица не станет мягкой.
2. Потушите чечевицу еще 15 минут на растительном масле, добавив соль, специи, томатную пасту и зелень. Чтобы начинка не была слишком сухой, добавьте еще немного воды.
3. Кабачки очистите от кожуры, разрежьте пополам. Ложкой выньте семена и немного мякоти из сердцевины.
4. Выложите кабачки на противень или в сотейник и наполните начинкой. На дно налейте 2-4 столовые ложки воды.
5. Запекайте 35-40 минут при 180 градусах. Чтобы начинка не пересохла, можно через 20 минут полить кабачки водой — по 1-2 чайной ложки на каждый. Или накрыть фольгой.
Здесь рецепт с подробными фото по шагам.

Рецепт 2. Фаршированные помидоры с сыром и зеленью
Ингредиенты на 6 порций:
- 6 средних помидоров;
- 150 грамм адыгейского сыра или творога;
- пучок любимой зелени;
- ¾ чайных ложки соли.
Приготовление:
1. Срежьте «шапочки» с помидоров и очистите их от мякоти чайной ложкой. Из оставшейся мякоти можно приготовить, например, томатный соус, томатный суп или добавлять в поджарку и в овощные блюда.
2. Сыр натрите на терке или раскрошите руками, посолите. Зелень мелко порежьте и смешайте с сыром.
3. Наполните помидоры сырной начинкой, прикройте «шапочками». В шапочки тоже можно положить немного начинки.
4. Запекайте при 200 градусах 20-25 минут.
Рецепт с подробными фото по шагам здесь.
Фаршированные овощи без мяса, рецепт 3. Перец с булгуром.
Ингредиенты на 2 порции:
- 4 сладких перца;
- ½ чашки булгура;
- небольшой пучок любимой зелени;
- специи по вкусу;
- ½ чайной ложки соли.
Для соуса:
- 1 столовая ложка густой томатной пасты;
- 1 чайная ложка соли;
- 1,5 чашки воды;
- специи, лавровый лист по вкусу.
Готовим:
1. Отварите ½ чашки булгура в 1 чашке воды на медленном огне до мягкости (около 20 минут).
2. Посолите, добавьте специи и мелко нарезанную зелень, перемешайте.
3. Перец промойте, срежьте шапочки и очистите от семян. Наполните их начинкой из булгура.
4. Для соуса смешайте томатную пасту, соль, воду. По вкусу можно добавить специи, лавровый лист. Уложите перцы в небольшую кастрюлю и залейте соусом.
5. Тушите 30-35 минут на небольшом огне до мягкости перца.
Подробный рецепт с фото по шагам.
Рецепт 4. Фаршированная тыква с овощами
Ингредиенты:
- 1 маленькая тыква;
- маленький баклажан;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2-3 маленьких помидора;
- ¾ чайной ложки соли;
- ½ столовой ложки растительного масла;
- специи по вкусу.
Приготовление:
1. Помойте и нарежьте овощи небольшими ломтиками.
2. Смешайте в миске нарезанные овощи, специи, соль и растительное масло.
3. У тыквы срежьте шапочку. Очистите сердцевину от семян при помощи столовой ложки и ножа.
4. Наполните ее начинкой. Слегка надавливайте ложкой на овощи, когда укладываете их в тыкву, чтобы начинка меньше осела при выпечке.
5. Запекайте 60-70 минут при 180 градусах.
Подробный рецепт с пошаговыми фото.
Фаршированные овощи без мяса, рецепт 5. Помидоры с грибами.
Ингредиенты:
- 3-4 средних помидора;
- 150 грамм свежих или замороженных грибов;
- 1 небольшая луковица;
- ½ чайной ложки соли;
- пара щепоток черного перца;
- 1-2 столовых ложки растительного масла.
Приготовление:
1. Лук очистите и нашинкуйте.
2. Грибы промойте и нарежьте небольшими ломтиками.
3. У помидоров срежьте шапочки, чайной ложкой вытащите семена и часть мякоти.
4. Нагрейте немного растительного масла на сковороде.
5. Обжарьте грибы с луком 10-15 минут.
6. Добавьте мякоть помидоров, перемешайте. Посолите, поперчите, обжарьте все вместе еще 5-7 минут.
7. Наполните помидоры начинкой.
8. Можно оставить помидоры сырыми, а можно запечь в духовке.
9. Запекайте 25-30 минут при 180 градусах.
Подробный рецепт с фото по шагам.
Рецепт 6. Фаршированные перцы с гречкой и сыром
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 100-150 грамм адыгейского сыра или тофу;
- 1 морковь;
- 10 -14 сладких перцев;
- 1 чайная ложка соли для начинки и 1 чайная ложка соли для соуса;
- 3 столовых ложки густой томатной пасты;
- 1 столовая ложка сахара для соуса;
- специи по вкусу.
Готовим:
1. Перцы промойте и очистите от семян. Гречку отварите в трех стаканах воды около 30 минут до мягкости.
2. Адыгейский сыр или тофу нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла со специями.
3. Морковь натрите на крупной терке и смешайте с гречкой и сыром. Посолите.
4. Для соуса смешайте 3 столовых ложки томатной пасты с 1,5 стаканами воды, чайной ложкой соли и столовой ложкой сахара. Добавьте лавровый лист, черный перец или другие специи по вкусу.
5. Начините перцы начинкой, выложите в кастрюлю или сотейник открытым краем вверх. Залейте томатным соусом.
6. Тушите на медленном огне 50-65 минут до мягкости перца.
Подробный рецепт с фото по шагам.
Рецепт 7. Тыква с пшеном и сухофруктами
Ингредиенты:
- 1 маленькая тыква;
- ½ чашки пшена;
- 2 чашки воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 2-4 столовых ложки сахара;
- сухофрукты и орехи по желанию (у меня небольшая горсть изюма, горсть чернослива и горсть грецких орехов);
- кусочек сливочного масла (по желанию).
Приготовление:
1. Пшено промойте в сите.
2. Вскипятите воду. Всыпьте пшено, посолите и отварите до готовности около 20 минут на медленном огне.
3. Добавьте сахар и по желанию — кусочек сливочного масла.
4. Промойте изюм и чернослив. Чернослив порежьте. Грецкие орехи порубите.
5. Смешайте сухофрукты с пшеном.
6. У тыквы срежьте шапочку и очистите сердцевину от семян.
7. Наполните тыкву пшенной начинкой.
8. Запекайте при 180 градусах 50-60 минут до мягкости тыквы. Если начинка пригорает, накройте фольгой или поставьте противень на уровень ниже.
Подробный рецепт с фото по шагам.
Рецепт 8. Голубцы с чечевицей
Ингредиенты для голубцов:
- 2 небольших вилка молодой капусты;
- 1,5 стакана чечевицы;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу.
Для соуса:
- 3 столовых ложки сметаны;
- 3 столовых ложки томатной пасты;
- 500 мл воды;
- 1,5 чайных ложки соли;
- 1,5 столовых ложки сахара без горки;
- специи по вкусу.
Приготовление:
1. Чечевицу отварите до мягкости (50-60 минут) и помните мялкой. Добавьте соль и специи.
2. Листья капусты отделите от кочана и обдайте кипятком.
3. На каждый капустный лист выложите чечевицу и заверните голубцы конвертиком — сначала края, которые помягче и потоньше, заворачиваем внутрь, затем заворачиваем края, которые потолще.
4. Выложите голубцы в сотейник или толстодонную кастрюлю завернутым краем вниз, чтобы они не разворачивались.
5. Для соуса смешайте сметану, томатную пасту, соль, сахар и специи, добавьте воды и все перемешайте.
6. Залейте голубцы соусом.
7. Тушите, прикрыв крышкой 40-60 минут до мягкости.
Подробный рецепт с фото по шагам здесь.
Фаршированные овощи без мяса, рецепт 9. Помидоры с рисом.
Ингредиенты:
- 3 крупных помидора;
- 1-1,5 чашки отварного риса (зависит от размера помидоров);
- большой пучок зелени;
- 1 чайная ложка соли без горки;
- специи по вкусу;
- по желанию можно добавить немного тертого сыра.
Приготовление:
1. Рис отварите 20 минут. Соотношение воды 2:1.
2. Мелко порубите зелень, смешайте ее с рисом. Добавьте немного тертого сыра (необязательно), любимые специи.
3. Помидоры очистите от сердцевины.
4.Наполните их начинкой с небольшой горкой.
5. Запекайте помидоры в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Подробный рецепт с фото по шагам здесь.
Рецепт 10. Фаршированные баклажаны с помидорами и сыром
Ингредиенты на 1-4 порции:
- 1-2 баклажана;
- 1-2 помидора;
- пучок зелени;
- растительное масло — 1-2 столовых ложки;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу;
- 50-80 грамм сыра.
Готовим:
1. Баклажаны помойте, разрежьте пополам.
2. Из сердцевины вырежьте часть мякоти и нарежьте ее небольшими ломтиками.
3. Помидор также нарежьте ломтиками и смешайте с баклажанной мякотью.
4. Нагрейте немного растительного масла и обжарьте получившуюся овощную смесь, добавив соль, специи и зелень.
5. Наполните баклажаны получившейся начинкой. Посыпьте тертым сыром.
6. Запекайте при 180 градусах 30-35 минут.
Подробный рецепт с фото по шагам здесь.
Приятного аппетита!
Надеюсь, наша подборка рецептов фаршированных овощей без мяса окажется Вам полезной! 🙂