Дрожжевые пирожки во фритюре — рецепт вкусного теста и несколько вариантов начинок.
Ингредиенты для теста на 18-20 пирожков:
- 3 стакана муки (объемом 250 мл) + 4 столовых ложки для дрожжевой закваски;
- 300 мл теплой воды;
- 3 столовых ложки сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чайных ложки сухих дрожжей;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- растительное масло для жарки во фритюре.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Жареные дрожжевые пирожки на сковороде;
- Домашние чебуреки;
- Пирожки на тонком тесте;
- Чебуреки с грибами.
Дрожжевые пирожки во фритюре, как приготовить:
1. Сначала приготовьте опару. Соедините теплую воду, дрожжи, сахар и 4 столовых ложки муки. Оставьте на 15 минут. На поверхности воды за это время образуется пенный слой.

2. Через 15 минут смешайте муку с солью и влейте дрожжевую закваску. Перемешайте тесто ложкой, затем добавьте растительное масло. Дальше вымешивайте тесто руками, пока оно не станет однородным.
3. Оставьте тесто на 30-60 минут в теплом месте (например, у батареи или в большой емкости с теплой водой). Тесто за это время увеличится в объеме.
4. Когда тесто подошло, формируйте из него небольшие лепешки (можно раскатать или просто размять руками) на присыпанной мукой поверхности. В центр укладывайте начинку. Слепите края любым удобным способом и формируйте пирожки.
5. В сковороду/ сотейник или толстодонную кастрюлю влейте растительное масло. Слой его должен быть около 3-4 сантиметров. Чем меньшего диаметра возьмете сковороду, тем меньше нужно будет масла.
Огонь должен быть достаточно сильным, а масло хорошо прогрето, чтобы пирожки прожаривались быстро и не успевали слишком сильно пропитаться маслом.
Готовность масла можно проверить, опустив в него небольшой кусочек теста. Если он сразу зашипит и всплывет на поверхность, значит температура масла достаточна для жарки. Если, наоборот, долго лежит на дне и не всплывает, значит, масло еще холодное.
6. Аккуратно ложкой опускайте пирожки в масло, чтобы не было горячих брызг и не обжечься. Жарьте до румяного цвета с двух сторон.
⇒ Т.к. масло очень горячее, будьте аккуратны во время жарки пирожков. Опускайте и вытаскивайте их осторожно. В масло не должны попадать капли воды — будет шипеть и брызгаться. Если дома есть маленькие дети, лучше ставить сковороду с маслом на дальние конфорки.
7. Готовые пирожки вытаскивайте шумовкой или кухонными щипцами. Перекладывайте их на дуршлаг или бумагу, чтобы стекли остатки масла.
Вот и всё! Наши дрожжевые пирожки во фритюре готовы. Приятного аппетита!
Несколько идей для начинок
Дрожжевые пирожки во фритюре с яблоками
Возьмите 6 средних яблок и 1 столовую ложку сахара. Яблоки очистите от семян и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте с сахаром. Наполните пирожки и жарьте также, как описано выше.
Дрожжевые пирожки во фритюре с картошкой
Очистите 5-6 средних картофелин. Отварите до готовности в подсоленой воде и помните мялкой. Можно добавить специи, мелко нарезанную зелень, кусочек сливочного масла. Остудите перед тем, как наполнять пирожки.
Пирожки с повидлом
Повторяем все также, как и в предыдущих вариантах. В центр укладываем чайную ложку густого повидла. «Швы» пирожков можно укрепить — «заплести» их в косичку, т.к. в начинке больше влаги.
Вкусная капустная начинка
- 150 грамм капусты (нашинкуйте);
- 1 средняя морковь (натрите на терке);
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- соль и специи по вкусу;
- 1 столовая ложка растительного масла для жарки.
Нагрейте немного растительного масла на сковороде и обжарьте капусту с морковью, томатной пастой, солью и специями в течение 5 минут. Добавьте пару столовых ложек воды, накройте крышкой, уменьшите огонь и потушите еще минут 10 до мягкости. Обратите внимание, чтобы начинка не была слишком влажной — если осталась лишняя жидкость, выпарите ее с открытой крышкой.
Остудите начинку и наполните пирожки.
Пирожки с творогом
Для творожной начинки смешайте 2 пачки (400 грамм творога) с 2-3 столовыми ложками сахара и наполните пирожки.
Пирожки во фритюре с грибами и луком
Очистите, промойте и нарежьте 500 грамм шампиньонов и нашинкуйте 1 небольшую луковицу. Обжарьте грибы с луком на небольшом количестве растительного масла до готовности. Посолите по вкусу. Остудите и наполните пирожки.