Один из важных вопросов при переходе на вегетарианское питание — это вопрос о том, чем заменить яйцо в выпечке и других блюдах. В выпечке яйца действуют как «склеивающее вещество», и некоторые блюда могут просто развалиться, если яйцо из рецепта убрать без замены (хотя есть много рецептов, в которых яйца не требуются вовсе, например, здесь Вы можете посмотреть рецепты выпечки без яиц - сладкой и несладкой).
Если же у Вас есть любимые рецепты с использованием яиц, которых Вам не хватает, можете воспользоваться нашим списком. Самое главное — определиться, какую роль играют яйца в выбранном рецепте и в соответствии с этим выбрать подходящую альтернативу.
Выбор альтернативных ингредиентов для замены яиц в блюдах в идеале должен базироваться не только на повторении текстуры и вкуса, но и на достаточном количестве питательных веществ. В нашем списке самые действенные и полезные варианты замены.
Чем заменить яйцо в выпечке и в других ваших любимых блюдах?
⇒ Если Вас интересует, чем заменить яйцо в салате, читайте рецепт: Вегетарианское яйцо для салата — лактовега-рецепт + веганский вариант.
⇒ А в этой статье читайте Чем смазать выпечку, кроме яйца?
Рекомендуем также: Тесто без яиц — 11 проверенных рецептов
Варианты для выпечки
Банан
⇒ Возьмите ½ банана и разомните вилкой в пюре, чтобы заменить 1 яйцо.
Придает приятный банановый привкус выпечке и слегка усиливает сладость.
Подходит для: бананового хлеба, обезжиренного печенья, хлеба, маффинов, панкейков.
Нутовая (гороховая) мука
⇒ Возьмите 3 столовых ложки нутовой муки и 3 столовых ложки воды для замены 1 яйца.
Нутовая мука богата полезными веществами и является одним из лучших заменителей яиц.
Подходит для: запеканок, омлетов, имитации «яичницы-болтуньи» (с добавлением тофу), маффинов (в т.ч. заливных), печенья, тортов, блинов.Мягкий тофу
(его еще называют шелковым — нежный тофу, по консистенции похожий на сыр филадельфия)
Используйте ¼ чашки для замены 1 яйца. Предварительно пюрируйте его в блендере, чтобы не было комочков.
Придает блюдам влажность и плотность.
Подходит для: тортов, печенья, хлеба, влажных брауни, чизкейков.
Семена льна (льняное яйцо)
Для замены 1 яйца используйте столовую ложку измельченных семян льна и 3 столовых ложки горячей воды (настоять несколько минут, пока смесь не загустеет).
Придает блюдам ореховый привкус и зернистую текстуру.
Подходит для: блинов, хлеба, овсяного печенья, маффинов, вафель, отрубных хлебцев, тортов и кексов.
Йогурт (веганский или обычный)
Для замены 1 яйца используйте ¼ чашки йогурта.
Подходит для: печенья, брауни, кексов.
Яблочное пюре
Для замены 1 яйца используйте ¼ чашки яблочного пюре.
Придает блюдам приятную кислинку и яблочный привкус.
Подходит для: хлеба, маффинов, тортов, капкейков.
Арахисовое масло
Для замены 1 яйца используйте 3 столовые ложки орехового масла. Важно, чтобы масло было влажным.
Отлично работает для связки ингредиентов, придает блюдам приятный ореховый привкус.
Подходит для: печенья, блинов, брауни, кексов.
Семена чиа
Для замены 1 яйца используйте 1 столовую ложку семян чиа и 1/3 чашки воды. Настоять 15 минут, пока смесь не станет желееобразной.
Действует приблизительно также, как семена льна.
Подходит для: блинов, хлеба, маффинов, вафель, отрубных хлебцев, тортов и кексов.
Агар-агар
Для замены 1 яйца используйте 0,5 чайной ложки агар-агара+1 столовую ложку воды.
Подходит для: выпекания чизкейков.
Универсальный заменитель яиц Egg Replacer
Очень хороший вариант для замены яиц в любой выпечке, подходит даже для тонких ажурных блинчиков (рецепт здесь), что о других заменителях, к сожалению, нельзя сказать (блинчики по стандартному рецепту они не удерживают и приходится добавлять чуть больше муки).
Купить в России его непросто, но можно приобрести в магазине iHerb.
Аквафаба для замены яичного белка
Аквафаба — отвар бобовых (нута, гороха, фасоли). Его можно взбивать как и яичный белок, готовить из него белковый крем, безе, зефир и муссы.
Аквафабу можно приготовить самостоятельно, отварив нут, затем остудив его в отваре и процедив получившуюся жидкость. Еще проще использовать готовую аквафабу из баночки с консервированным горошком.
Чтобы аквафаба хорошо взбивалась, важно, чтобы вся посуда была обезжирена (например, при помощи уксуса). Правда, у нее есть и минусы — аквафаба не переносит очень высоких температур и не держит форму при нагревании, как яичный белок.
Итак, теперь вы знаете, чем заменить яйцо в выпечке и других ваших любимых блюдах. Экспериментируйте и делитесь своими результатами. Приятного аппетита!