Приятно, когда выпечка на Вашем столе не только вкусна, но и красива. Поэтому для тех, кто перешел на вегетарианское питание, вполне актуальным может оказаться вопрос: чем смазать выпечку кроме яйца? В этой статье я расскажу о том, чем можно смазывать сладкую и несладкую выпечку без яиц, а также проведём небольшой наглядный эксперимент с несколькими вариантами из списка и посмотрим на результаты.
⇒ Читайте также:
Варианты намазок для несладкой выпечки
- Сметана (это мой любимый вариант, корочка получается румяной и глянцевой);
- Сметана+растопленное сливочное масло (тоже хороший вариант, корочка получается чуть менее глянцевой, но зато желтее);
- Растопленное сливочное масло (подойдет больше для выпечки пирогов и запеканок);
- Молоко (делает корочку мягче и дает небольшой блеск, но меньше, чем в варианте со сметаной);
- Постный майонез (тоже хороший вариант, даёт красивую глянцевую поверхность выпечки, но купить его удается далеко не везде);
- Растительное масло (сделает корочку мягче и придаст несильный блеск выпечке).
⇒ В каждый из этих вариантов намазок можно добавить щепотку куркумы, чтобы корочка была с желтоватым отливом.
Варианты намазок для сладкой выпечки
Подойдут все варианты намазок из списка выше, кроме майонеза.
Кроме того можно использовать:
- сладкую воду (сахар и вода в соотношении 1:1);
- сладкий крепкий чёрный чай (придаёт выпечке глянцевый блеск и смягчает ее).
Для выпечки можно использовать не только смазки, но и посыпки, что также сделает ее красивей, как пишет ПораЕсть: дробленые орехи, сахарную пудру, корицу, сушёные травы и т.д.
А теперь — эксперимент № 1.
Итак, сегодня поэкспериментирую с такими намазками:
(⇒ Обязательно сфотографирую и с другие варианты и поделюсь с Вами в обновлениях этой статьи.)
- сметана;
- сметана с щепоткой куркумы;
- растопленное сливочное масло;
- масло с щепоткой куркумы;
- молоко;
- молоко с куркумой.
Каждый вариант отмечен соответствующей цифрой на фото. Пекла обычные несладкие булочки из дрожжевого теста, но главные герои сегодня у нас не они. А главные герои на фото ниже 🙂

Вот как они выглядят на булочках перед выпечкой:
Печём на соответствующем рецепту режиме, и смотрим на результат:
Итак, как видим, варианты 1 и 2 со сметаной получились самыми блестящими (глянцевыми), чуть менее блестящими, но тоже румяными, получились варианты 5 и 6 с молоком, а варианты 3 и 4 с маслом хоть и тоже хорошо подрумянились, но поверхность их осталась матовой. По мягкости корочки сметана также на первом месте, (очень мягкие булочки), на 2-м месте молоко, а на 3-м — масло (самые хрутящие).
Чем смазать выпечку вместо яйца? Эксперимент 2.
Наконец-то дошли руки для второго эксперимента в продолжение этой темы. Так не задумывалось, но в этот раз все варианты намазок получились постными.
«Участниками» эксперимента сегодня являются:
- крепкий сладкий черный чай (на четверть стакана чая 3 чайных ложки с горкой сахара);
- тот же чай с щепоткой куркумы;
- оливковое масло (подсолнечное я тоже пробовала раньше, но результат немного хуже);
- оливковое масло с щепоткой куркумы;
- заменитель яиц «Egg Replacer»
- заменитель с щепоткой куркумы.
Заменитель яиц — это специальная смесь, которая продается на iHerb. Если Вы постоянно печете без яиц и Вам важно, чтобы выпечка была румяной, стоит задуматься над этим вариантом. Я в последнее время пользуюсь именно ей (например, для смазки сочного пирога с помидорами и базиликом). Упаковка выглядит так:
Чтобы сделать из нее смазку для булочек, достаточно смешать немного порошка с водой в соотношении 1:3 (1 часть заменителя и три части воды).
Итак, не буду долго тянуть с результатом. Номера булочек на фото соответствуют номеру в списке «участников эксперимента» выше.
♥ В результате все булочки красиво подрумянились. Для меня несомненным победителем является вариант с заменителем яиц, особой разницы при добавлении куркумы в смесь я не обнаружила.
Также красивыми получились булочки с оливковым маслом и маслом с куркумой. В данном случае вариант с куркумой получился более румяным.
Вариант со сладким чаем тоже в общем-то неплох. Корочка получилась слегка глянцевой и мягкой.
⇒ По результатам двух экспериментов из самых простых смазок (которые купить не так сложно как EggReplacer), мне больше всего понравились оливковое масло с куркумой и сметана. С ними корочка получилась самой румяной, мягкой и блестящей.
Надеюсь, статья «Чем смазать выпечку кроме яйца?» была для Вас полезна!
Приятного аппетита!
Отлично, спасибо.
Евгений, на здоровье 🙂
Спасибо
А оливковое масло запаз и привкус не давало?
Ирина, на здоровье! 🙂 Еле-еле ощутимый