Бисквит без яиц на кефире — простой, быстрый и недорогой рецепт для торта. В качестве ароматизатора в данном случае я использовала лимонную цедру, кроме нее подойдет ванилин или ванильная эссенция (получится белый бисквит), цедра апельсина.
Ингредиенты на небольшой бисквит диаметром 21-22 см:
- 1,5 стакана муки объемом 250 мл (240 грамм);
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соды;
- ¾ стакана сахара объемом 250 мл (150 грамм);
- ½ стакана растительного масла (125 мл);
- 1 стакан кефира (250 мл);
- ароматизатор на выбор — ½ чайной ложки ванилина, 1 чайная ложка ванильной эссенции, цедра 1 лимона или 1 апельсина.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Клубничный торт — пышный бисквит и 2 варианта крема;
- Чизкейк без яиц — 8 любимых рецептов;
- Творожный крем для торта и десертов — 3 варианта без желатина.
Бисквит без яиц на кефире, как приготовить:
Так как тесто готовится быстро, сразу разогрейте духовку до 180 градусов.
I. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар, соду, разрыхлитель. Цедру или ванилин тоже можно добавить на этом этапе. Если используете эссенцию, добавьте ее на следующем шаге вместе с маслом.
II. Влейте масло и разотрите смесь руками или вилкой до крупной крошки. Добавьте кефир и замесите тесто. Оно должно получиться по густоте как сметана жирностью 20%.

III. Вылейте тесто в форму. Я использую форму из термостойкого стекла, дополнительно смазываю ее растительным маслом и присыпаю мукой, чтобы легче было потом вытаскивать бисквит.
IV. Пеките при температуре 180 градусов 40-45 минут. Готовность можно проверить стандартно — зубочисткой.
V. Сразу пройдитесь ножом между краем формы и краем бисквита. И остудите, прежде чем вытаскивать бисквит.
Можно слегка поддеть остывший бисквит лопаткой по периметру. После этого накройте форму плоским блюдом или подходящей по размеру разделочной доской и переверните форму.
VI. Полностью остывший бисквит разрежьте пополам длинным ножом.
Вот и всё! Наш бисквит без яиц на кефире готов. Приятного аппетита!
А вот коржи «в деле»:)
Это самый лучший бисквит для торта!!! Спасибо!!!
Пользуйтесь на здоровье 🙂