Армянский кисломолочный суп Спас - питательный и освежающий

Армянский кисломолочный суп Спас — питательный и освежающий

Сегодня будем готовить армянский кисломолочный суп Спас. Первый раз, когда я узнала его рецепт, я очень сильно сомневалась, что он мне понравится. Но когда приготовила, просто влюбилась в этот вкус 🙂 Традиционно в суп добавляется яйцо, но мы приготовим вегетарианский вариант и обойдемся без него. Нам понадобятся специфические продукты — мацони и пшеничная крупа дзарвар, которые можно приобрести в любом магазине продуктов из Армении, а также иногда встречаются в крупных гипермаркетах. Итак, приступим к приготовлению.

⇒ Рекомендуем сохранить: Вегетарианские супы — 20 базовых рецептов для всей семьи

Ингредиенты на 2,3 литра супа:

  • 1 литр воды;
  • 1 литр мацони;
  • 40+20 грамм сливочного масла;
  • 2 столовых ложки муки;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 1 небольшая луковица;
  • 120 грамм пшеничной крупы дзарвар (это около 1 чашки объемом 200 мл);
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка сухой мяты (по желанию).


⇒ Возможно, Вам будет интересно:

Армянский кисломолочный суп Спас, как приготовить:

1.Пшеничную крупу дзарвар предварительно замочите на ночь в холодной воде, за это время она немного набухнет. Иначе, ее придется очень долго варить.

2.Слейте воду и отварите крупу в двух чашках воды до мягкости. Если вода останется, ее нужно слить, эту воду в суп мы не добавляем.

Армянский кисломолочный суп спас рецепт с фото

3.Теперь можно взять кастрюлю, в которой будет вариться суп. В ней растапливаем 40 грамм сливочного масла на небольшом огне, добавляем муку и соль. Помешивая, слегка обжариваем муку в течение 3-5 минут.

Армянский кисломолочный суп Спас шаг 2

4.Теперь, перед тем как добавить в кастрюлю мацони, масляно-мучную смесь нужно остудить до комнатной температуры. Вводим мацони и размешиваем, после этого вливаем воду, добавляем пшеничную крупу, еще раз размешиваем и только после этого ставим кастрюлю на плиту на средний огонь.

пошаговый рецепт с фото

5.Постоянно помешивая, нужно довести суп до кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой.

6.Пока суп кипит, мелко порежьте и обжарьте на оставшемся сливочном масле лук до слегка румяного цвета.

7.Добавьте в суп лук, мяту и мелко порезанную кинзу. Дайте покипеть еще минуту и снимите с огня.

Вегетарианский кисломолочный суп

Вот и всё! Наш армянский кисломолочный суп Спас готов. Приятного аппетита!

суп спас

2018-10-30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − пять =