Сегодня будем готовить армянский кисломолочный суп Спас. Первый раз, когда я узнала его рецепт, я очень сильно сомневалась, что он мне понравится. Но когда приготовила, просто влюбилась в этот вкус 🙂 Традиционно в суп добавляется яйцо, но мы приготовим вегетарианский вариант и обойдемся без него. Нам понадобятся специфические продукты — мацони и пшеничная крупа дзарвар, которые можно приобрести в любом магазине продуктов из Армении, а также иногда встречаются в крупных гипермаркетах. Итак, приступим к приготовлению.
⇒ Рекомендуем сохранить: Вегетарианские супы — 20 базовых рецептов для всей семьи.
Ингредиенты на 2,3 литра супа:
- 1 литр воды;
- 1 литр мацони;
- 40+20 грамм сливочного масла;
- 2 столовых ложки муки;
- небольшой пучок кинзы;
- 1 небольшая луковица;
- 120 грамм пшеничной крупы дзарвар (это около 1 чашки объемом 200 мл);
- 1,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сухой мяты (по желанию).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Пряный суп Самбар из чечевицы и овощей;
- Вегетарианский суп из щавеля с имитацией яйца;
- Суп с вегетарианскими фрикадельками.
Армянский кисломолочный суп Спас, как приготовить:
1.Пшеничную крупу дзарвар предварительно замочите на ночь в холодной воде, за это время она немного набухнет. Иначе, ее придется очень долго варить.
2.Слейте воду и отварите крупу в двух чашках воды до мягкости. Если вода останется, ее нужно слить, эту воду в суп мы не добавляем.

3.Теперь можно взять кастрюлю, в которой будет вариться суп. В ней растапливаем 40 грамм сливочного масла на небольшом огне, добавляем муку и соль. Помешивая, слегка обжариваем муку в течение 3-5 минут.
4.Теперь, перед тем как добавить в кастрюлю мацони, масляно-мучную смесь нужно остудить до комнатной температуры. Вводим мацони и размешиваем, после этого вливаем воду, добавляем пшеничную крупу, еще раз размешиваем и только после этого ставим кастрюлю на плиту на средний огонь.
5.Постоянно помешивая, нужно довести суп до кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой.
6.Пока суп кипит, мелко порежьте и обжарьте на оставшемся сливочном масле лук до слегка румяного цвета.
7.Добавьте в суп лук, мяту и мелко порезанную кинзу. Дайте покипеть еще минуту и снимите с огня.
Вот и всё! Наш армянский кисломолочный суп Спас готов. Приятного аппетита!