Паратха - это индийское название лепешки из цельнозерновой муки, а алу паратха — лепешки с картофельной начинкой. Тесто из цельнозерновой муки более ломкое, чем из пшеничной, поэтому раскатывать его следует очень аккуратно, чтобы лепешки не рвались. Итак, приступим.
Ингредиенты для теста:
- 2 чашки цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 чашка пшеничной муки тонкого помола;
- 4 столовых ложки растопленного сливочного или растительного масла;
- 125 мл воды;
- 1 чайная ложка соли.
Ингредиенты для начинки:
- 3 средних картофелины;
- 1 столовая ложка растопленного сливочного или растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 и ½ чайных ложки лимонного сока;
- небольшой пучок зелени (желательно, кинзы);
- любимые специи (мой вариант — ½ чайной ложки кориандра, ¼ чайной ложки асафетиды).
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
- Сырные лепешки
- Простые лепешки на сковороде
- Домашняя пита
- Лепешки с сыром и зеленью на сковороде;
- Лепешки на кефире на сковороде.
Алу-паратха (лепешки с картофельной начинкой на сковороде), как приготовить:
1. Готовим начинку. Картофель почистите, отварите и разомните в пюре. На сковороде нагрейте масло, добавьте к нему специи и обжаривайте 30-40 секунд, затем положите в масло картофель и жарьте еще 5 минут, помешивая. Добавьте к картофелю мелко нарубленную зелень, посолите, сбрызните лимонным соком и перемешайте. Снимите с огня и остудите.
2. Для теста смешайте цельнозерновую муку, муку тонкого помола и соль. Добавьте масло и разотрите всё в крошку. Затем постепенно вливайте в эту смесь воду, замешивая плотное однородное тесто. Дайте готовому тесту постоять 15-20 минут.

3. Затем разделите тесто на 8-10 шариков. Из этих шариков мы будем раскатывать лепешки и класть в центр начинку. На этом этапе не раскатывайте лепешки слишком тонко, иначе потом, когда будете раскатывать их еще раз вместе с начинкой, они могут порваться.
4. Теперь плотно соедините края лепешки, покрывая начинку. Переверните получившийся «мешочек» вниз швом и аккуратно раскатайте в лепешку. Старайтесь делать это очень осторожно и не нажимать на тесто слишком сильно, чтобы начинка не вылезла наружу.
5. Обжаривайте лепешки на небольшом количестве растительного или топленого масла с двух сторон до золотистого цвета.
6. Вот и всё! Алу паратха — лепешки с картофельной начинкой из цельнозерновой муки — готовы. Приятного аппетита!