Я часто сталкиваюсь с мнением, что у вегетарианцев, должно быть, очень скудное меню, и кроме как «уныло жевать петрушку» (дословна цитата)) нам больше ничего не остается. Более того, первое время начинающему вегетарианцу может и самому так казаться))) Поэтому я хочу поделиться с Вами своим списком из 5 продуктов, на которые я не обращала внимания, до того, как стала вегетарианкой, но теперь не могу представить свою кухню без них.
5 продуктов для вегетарианцев
1. Первое место в моем списке занимает гороховая (или нутовая) мука. Это очень полезный продукт на вегетарианской кухне. Особенно часто я использую гороховую муку для приготовления котлет и тефтелей. С ней они получаются более рассыпчатыми и аппетитными, настолько вкусными, что их в один миг сметают со стола и просят добавки (что прежде мне казалось невозможным касательно вегетарианских котлет))). Конечно, дело не только в муке, но ей принадлежит во многих рецептах важная роль. Купить гороховую муку сейчас не так уж сложно, она часто встречается в магазинах. Но если такой возможности нет, можно сделать ее самостоятельно, размолов горох в кофемолке или блендере, а затем просеяв через сито.
⇒ Рецепты с гороховой мукой:
- Постные капустные котлеты в томатном соусе;
- Морковные тефтели;
- Вегетарианский гороховый омлет без яиц.
2. Второе место в моем рейтинге особых продуктов занимает адыгейский сыр (можно заменять на тофу в веганских блюдах). Никогда бы не подумала, что с этим простым, совершенно несоленым белым сыром можно готовить столько потрясающе вкусных блюд. Главная его особенность в том, что он не плавится, поэтому его можно жарить, варить и тушить. Я очень часто использую его в своих рецептах, добавляю в супы, овощные блюда, салаты и т.д. Он делает их вкуснее и сытнее. Такой сыр также можно сделать самостоятельно по этому рецепту.
⇒ Рецепты с адыгейским сыром и тофу:
3. Нори. С этим продуктом, думаю, большинство из Вас знакомы. Самое частое применение листов нори — изготовление суши и роллов. Но в вегетарианской кухне нори можно использовать еще и для того, чтобы готовить традиционные блюда, в изначальном варианте содержащие рыбу. Вместо нее можно добавлять в блюда нори в для придания им морского вкуса. Получается очень вкусно.
⇒ Рецепты с нори:
- Вегетарианская рыба из нори и адыгейского сыра;
- Вегетарианская «шуба» и «Мимоза»;
- Вегетарианские рыбные палочки и котлеты;
- Вегетарианская картофельная запеканка с нори, помидорами и сыром.
4. Агар-агар. Обычно для приготовления всевозможных желе и мармеладов используется желатин. Но вегетарианцы его не едят, поэтому вместо желатина я обычно использую агар-агар. Спасение для тех, кто не может представить свою жизнь без мармеладки)) А еще с агаром можно приготовить вкуснейшую сливочную панна-котту.
5. Аквафаба. Это отвар, который остается после варки бобовых, чаще всего от варки нута. Что же в нем особенного? На самом деле, это просто находка для вегетарианцев. Аквафаба при взбивании образует густую пену и прекрасно заменяет яичные белки в выпечке и десертах. Например, из нее можно готовить безе, зефир, всевозможные кремы, муссы, веганское мороженое и т.д.
Ну и не могу отдельно не сказать про специи. Став вегетарианкой, я существенно расширила набор специй, используемых мной для приготовления разных вкусностей. Если раньше в шкафчике было несколько унылых пакетиков специй, то сейчас для них у меня выделена отдельная полка.)) Экспериментируйте, пробуйте новые вкусы и специи, которые подойдут именно Вам, и Ваша вегетарианская жизнь станет намного вкуснее!
Приятного аппетита!)