Сегодня делюсь рецептом аппетитной закуски на праздничный стол — тарталетки с яблоками. Для тех, кто хочет испечь тарталетки самостоятельно — 2 рецепта теста. Также можно использовать магазинные тарталетки (ищем, конечно, вариант без добавления яиц). Начинку также можно приготовить двумя способами, выбирайте тот, что по душе или попробуйте оба 🙂
Возможно, Вам будет интересно:
- Жульен в тарталетках;
- Тарталетки с фетой, маслинами и авокадо;
- Песочные корзиночки с консервированными персиками и творожным кремом;
- Запеченные яблоки — 9 лучших рецептов.
Готовим тесто и печем
(если используете готовые тарталетки, пропустите эту часть и листайте вниз)
Ингредиенты для теста, вариант 1 (песочное):
- 250 грамм муки;
- 125 грамм ледяного сливочного масла;
- 50 мл очень холодной воды;
- щепотка соли.
Готовим:
1. Сливочное масло натрите на терке, подсолите и разотрите в крошку с мукой. Влейте ледяную воду.
2. Быстро замесите тесто (сливочное масло не должно сильно нагреться от тепла рук).
⇒ Еще проще приготовить песочное тесто в кухонном комбайне с s-образным винтом. Просто сложите все ингредиенты в чашу, включите комбайн и подождите пока тесто соберется в шар.
Готовое тесто заверните в пленку/ пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут перед дальнейшим использованием.
Ингредиенты для теста, вариант 2 (постное):
- 65 мл подсолнечного масла (рафинированного);
- 60 мл холодной воды;
- 260 грамм муки —около 2 чашек объемом 200 мл (в одной чашке 130 грамм муки);
- ½ чайной ложки соли.
Готовим:
1. Воду слегка взбейте с малом до получения светлого белесого цвета.
2. Муку смешайте с солью. Влейте в муку воду с маслом и замесите тесто.
Заверните тесто в пленку или пакет и уберите в холодильник на 15-20 минут.
Печем тарталетки
1. Тесто раскатайте и вырежьте круги, по диаметру больше, чем формочки, в которых будете выпекать тарталетки. Если формочки не антипригарные/ силиконовые, смажьте их тонким слоем растительного масла и присыпьте мукой. Выложите тесто в формочки, формируя бортики.
Можно также отщипывать тесто небольшими кусочками и распределять по дну и бокам формочек без раскатки.
2. Чтобы тесто не поднималось во время выпечки и тарталетки получились ровными, в каждую из них уложите бумагу для выпечки или фольгу, прикрывая дно и бока. Затем наполните сухой фасолью, либо другими бобовыми. Использовать бобовые для выпечки тарталеток, тартов, открытых пирогов таким образом можно многократно.
3. Выпекайте в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 15 минут. Вытащите бумагу/ фольгу с фасолью и остудите.
Тарталетки с яблоками, готовим начинку
Вариант 1. Ингредиенты:
- яблоки (примерно ½ среднего яблока на каждую тарталетку);
- сахар по вкусу;
- корица по вкусу.
Готовим:
1. Порежьте яблоки небольшими ломтиками. Смешайте с сахаром и коричей.
2. Наполните тарталетки начинкой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 20 минут.
Тарталетки с яблоками готовы.
Вариант 2. Ингредиенты:
- яблоки (также около ½ на каждую тарталетку);
- сахар по вкусу;
- корица по вкусу;
- кусочек сливочного или ложка растительного масла.
Как приготовить:
1. Для этого варианта лучше очистить яблоки от кожуры, чтобы получить максимально нежную консистенцию. Нарежьте очищенные яблоки небольшими кусочками.
2. Нагрейте на сковороде масло, положите яблоки, сахар и корицу. Подержите около 15 минут на среднем огне, пока яблоки не станут мягкими. Сахар, нагреваясь, темнеет, растворяется и карамелизируется. В итоге получаем яблоки с карамелью.
3. Наполните тарталетки начинкой. Дополнительно их выпекать не нужно.
Всё! Наши тарталетки с яблоками готовы. Вот, что получилось (слева первый вариант начинки из духовки, справа — второй с карамелизироваными яблоками):